百衲本视觉
首页 杂志 画册 标志 DM 展板 包装 文案 摄影 印刷 创意 下载 综合

您的位置:百衲本,百衲本视觉,企划,策划 >> 标志 >> 无衬线字体的标志运用欣赏

无衬线字体的标志运用欣赏

[来源:百衲本视觉标志频道] [作者:不详] [日期:2011-04-19] [热度:]

在西方国家的字母体系,分成两大字族:serif(衬线字体)及sans serif(无衬线字体)。 其中typewriter打字机字体,虽然也是sans serif,但由于他是等距字,所以另独立出一个Typewriter字族出来。

serif的意思是,在字的笔画开始及结束的地方有额外的装饰,而且笔画的粗细会因直横的不同而有不同。 相反的,sans serif就没有这些额外装饰,而且笔画粗细大致上是差不多。

TimesTimes New Roman等都是属于serif的字体,而Arialhelvetica则是属于sans serif的字体。

serifsans serif的一般比较

serif的字体较易辨识,也因此易读性较高。 反之sans serif则较醒目,但在走文阅读的情况下,sans serif容易造成字母辨识的困扰,常会有来回重读及上下行错乱的情形。

serif强调了字母笔画的开始及结束,因此较易前后连续性的辨识。

serif强调一个word,而非单一的字母,反之sans serif则较强调个别字母。

在很小字的场合,通常sans serif会较serif字体较为清晰。

适用于不同用途通常文章的内文、正文使用的是易读性较佳的serif字体,这可增加易读性,而且长时间阅读下因为会以word为单位来阅读,较不容易疲倦。 而标题、表格内用字则采用较醒目的sans serif字体,他需要显著、醒目,但不必长时间盯着这些字来阅读。

DM、海报类,为求醒目,他的短篇的段落也会采用sans serif字体。 但在书籍、报章杂志,正文有相当篇幅的情形下,应采用serif字体来减轻读者阅读上的负担。

中文的情况在中文的情形也是有相当于serif的字体,例如明(宋)体就是serif的,他通常是和Times Roman字族来搭配的。 而黑体、圆体就相当于是sans serif的字体。

在中文直排的情况,比较不容易显现serif/sans serif之间的差异性,但是在目前中文横排相当的普遍的情形下,以上所述及的易读性、醒目性也是适用于中文。

很常看到中文出版书籍、杂志,内文使用了不易阅读,但却很醒目的黑体或圆体,这对读者来说,在长期阅读之下很容易就引起眼睛不舒服,似乎是应该尽量避免才是。

收藏到QQ书签
本文关键字:标志
最新文章
MISTER果酱包装设计
智能门禁画册
古典家具画册设计欣赏-中国风
几个画册
Oco2摄像头包装设计
建筑公司VSA品牌形象设计
母婴产品产品画册
商会 - 画册
水饺包装设计
医联云-事业合作人 画册设计
相关文章
龙形状标志欣赏
一些收集来的标志欣赏
车子造型标志设计欣赏
沃尔沃(Volvo)新标志
一些用花的图形做的标志
40款以五角星为元素的标志设计欣赏
色彩丰富优雅的标志设计欣赏
动物元素的标志
一些漂亮简约的标志设计欣赏
40个与数字有关的创意标志

赞助商广告


  首页  |  关于百衲本  |  联系 广告  |  服务  | 链接  Map  |   免责声明